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Souper Conference-How she turns food waste into surfactants

Le 21 mars 2023
De 18h à 21h30

Lieu MC Hall3715, Avenue LacombeMontréal, QC, H3T 1M3Canada
ContactSCC Quebec
Souper Conference-How she turns food waste into surfactants

 

La SCC Québec vous invite le 21 Mars 2023 à rencontrer une femme talentueuse et inspirante, Nivatha, son ambition d'entreprendre pour offrir des tensio-actif provenant des déchets alimentaires a été récompense par de nombreux prix et la création de son entreprise.

Votre ticket inclus : La présentation de Nivatha, un diner sous la forme d’un buffet et une boisson

La présentation sera faite en anglais grâce à la participation de Nivatha Balendra (Présidente et fondatrice de Dispersa)

A propos de Nivatha:

Les recherches environnementales de Nivatha commencées à l'âge de 17 ans dans le cadre d'un projet de foire scientifique au CEGEP, sont maintenant au cœur de sa nouvelle entreprise. Ayant survécu à un cancer, l'importance d'avoir des ingrédients durables et non toxiques lui a donné une mission personnelle : rendre les ingrédients naturels plus accessibles. C'est sa passion pour l'innovation qui la motive à développer Dispersa.

 

Le travail de Nivatha lui a valu de nombreuses récompenses, notamment le prix inaugural du Forum économique mondial pour les jeunes scientifiques, le titre de jeune entrepreneur du Québec pour ARISTA 2020 et la liste des 30 ans et moins de Corporate Knight pour son implication dans la durabilité environnementale. Elle a récemment été sélectionnée comme l'une des six meilleures fondatrices canadiennes de technologies propres dans le cadre du Défi des femmes en tech propres de Ressources naturelles Canada et du MaRS Discovery District.

Description de la discussion :

Le gaspillage alimentaire est un problème de mille milliards de dollars au Canada, avec près de 60% de la nourriture produite qui est gaspillée chaque année dans notre pays. Dispersa transforme les déchets alimentaires en ingrédients savonneux naturels, appelés biosurfactants, pour remplacer les surfactants conventionnels. Les biosurfactants de Dispersa sont non seulement exempts de palme et de pétrole, mais également de matières premières comestibles de qualité alimentaire sur lesquelles s'appuient actuellement les autres fabricants de biosurfactants. Dans cet exposé, nous explorerons la croissance de Dispersa, de l'idée à aujourd'hui. La discussion portera sur les caractéristiques des biosurfactants dérivés de déchets, les applications clés du marché et les développements actuels dans le domaine du nettoyage et des soins personnels.

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Join SCC Quebec on March 21st to meet a very inspiring and talented woman, Nivatha, who won a lot of prizes and created her company to serve cosmetic industry by turning food waste into surfactants!

Your ticket includes: Nivatha’s presentation, buffet diner and a drink.

An event that will be held in english thanks to the participation of

 Nivatha Balendra, CEO & Founder of Dispersa

About Nivatha:

Nivatha Balendra is the CEO & Founder of Dispersa, a CleanTech startup dedicated to providing natural microbe-derived soapy compounds, called biosurfactants, as sustainable alternatives to synthetic surfactants.


Nivatha’s environmental research, which she started at the age of 17 as a CEGEP science fair project, is now at the heart of her recently formed startup. Being a cancer survivor, the importance of having sustainable and non-toxic ingredients provided her with a personal mission to make natural ingredients more accessible. Her passion to create an impactful difference in society using innovation is what motivates her to grow Dispersa.
 
Nivatha's work has garnered numerous awards, including the inaugural World Economic Forum Young Scientists Prize, Quebec's Young Entrepreneur for ARISTA 2020, and Corporate Knight's 30 Under 30 list for her involvement in environmental sustainability. She was recently selected as one of Top 6 female Canadian CleanTech founders for Natural Resources Canada & MaRS Discovery District's Women in CleanTech Challenge. 

Description of the talk:

Food waste is a trillion-dollar problem in Canada, with nearly 60% of food produced being wasted annually in our nation. Dispersa transforms food waste into natural soapy ingredients, called biosurfactants, to replace conventional surfactants. Dispersa's biosurfactants are not only palm and petroleum-free, but they are equally free of food-grade edible feedstock that other biosurfactant manufacturers currently rely on. In this talk, we will be exploring the growth of Dispersa from ideation to now. Further discussion will focus on features of waste-derived biosurfactants, share key market applications, & current developments in cleaning/personal care.

Voici les sujets présentés :

Par Axelle MERCIER, Sandrine BEDART et Julie LEGRAND Le scalp : Structure, fonctions, affections, traitements et soins du cuir chevelu
Par Claudia Gauvreau et Rachel Paxaio La tropolone et ses dérivés sont des molécules multifonctionnelles : anti-bactérienne, anti-inflammatoire, chélantante et anti-cancérigènne. Venez en apprendre plus sur son implication dans les produits cosmétiques.
Par Ariane Pineau et Lisa Thieffin Les filtres UV, qu’ils soient chimiques ou inorganiques, sont de plus en plus décriés et réglementés à cause de leur potentiel effet perturbateur endocrinien ou de leurs effets néfastes sur l’environnement aquatique. Mais qu’en est-il vraiment?
Par Adeline PIDOUX, Marjorie VAN CHIN Le pH cutané est un paramètre primordial de par son rôle sur la perméabilité de la barrière cutanée ou encore sur la prolifération des kératinocytes. Cependant, le pH n’a pas une valeur uniforme sur l’ensemble du corps et varie également en fonction de l’age, du sexe ou de certaines pathologies de la peau. Alors comment ajuster le pH de nos cosmétiques afin de prendre soin de notre peau ?
Par Anaïs HERVE & Sacha LE ROI Dans l’industrie du cosmétique, l’eau est l’ingrédient principal. Il existe plusieurs types d’eau : eau distillée, hydrolats, eaux de fruits, eaux thermales ou encore eaux spéciales. Venez découvrir les propriétés de chacune d’entre elles mais également les limites de leur utilisation.
Par Jade MARCHAL et Lise JESEL-HEIDINGER Les silicones, largement utilisés en cosmétique, permettent de générer une grande variété de textures et de touchers. Ils sont cependant accusés d’avoir des effets néfastes sur la santé et l’environnement. Faut-il alors restreindre leur utilisation ?
Par Louise MONMUSSON &
Elise CARON
L’huile de palme est l’huile végétale la plus consommée dans le
monde. Elle est omniprésente dans diverses industries, y compris en cosmétique. Cependant, elle est aujourd’hui décriée pour les impacts environnementaux de sa production. Face à cela, quelles solutions adopter ? Faut-il la substituer, ou une production durable est-elle possible ? Afin de répondre à cette question, venez découvrir les enjeux liés à cette filière.
Par Lisa CORNUD &
Soizic BASILE-GRALL
La cosmétologie doit-elle réellement fuir à tout prix les bactéries ? Les PPPS (Probiotiques, Prébiotiques, Post-biotiques et Symbiotiques) démentent cette idée et dévoilent les intérêts de l’utilisation de bio-particules dans les cosmétiques. Que sont-ils réellement et quelles sont leurs limites au sein de ce domaine ?

 

Si vous le souhaitez vous pouvez venir assister aux présentation de fin d’année des étudiants dés 16h dont voici les équipes et marques :

 

Help&Skin Sauvons la peau de ceux qui nous sauvent ! L’équipe Help&Skin vous invite au lancement de sa nouvelle gamme de soin hydratant pour les pompiers, les premiers répondants et les secouristes.
Ikes L’ensemble de l’équipe scientifique d’Ikes vous convie chaleureusement au lancement de sa toute nouvelle gamme soin innovante, spécialement conçue pour les randonneurs de tous horizons.
Ensemble Ensemble, réinventons le quotidien des jeunes parents grâce à notre nouvelle gamme Parent’aise. Venez découvrir nos produits inédits lors de notre campagne de lancement le 21 février.

Détails :

Quand : Mardi 21 février 2023 dés 16h (pour les projets) dés 18h (pour les monogrpahies)

Lieu : à déterminer

Lien eventbrite à venir

La soirée a début par un atelier autour de différentes textures cosmétiques associées à une dégustation de vin pour découvrir et essayez de deviner quel lien les uni. Ensuite, un souper sous la forme d'un barbeceue a été servi.





 

Nous tenions à remercier toutes les personnes présents ainsi que notre commanditaire.

 


Vous trouverez ci-dessous les détails de la recherche de stage d'Elise Cassard:

Début et durée du stage: 6 mois à partir de janvier 2024

Domaine: formulation cosmétique

Résumé:

Pour vous en dire plus sur moi je suis en Ecole d'ingénieur chimiste à CPE Lyon et je suis actuellement au Québec dans le cadre de mon année de césure afin de vivre un expérience professionnelle à l'étranger. Je suis de nature curieuse, investie et autonome, j'ai une réelle appétence pour la recherche et développement en cosmétique et je serais ravie de développer mes compétences professionnelles et techniques au sein d'une des entreprises partenaires de la SCC.

Ci-dessous le CV d'Elise:

 

Vous trouverez ci-dessous les détails de la recherche de stage de Baptiste Haller:

Début et durée du stage: 6 mois à partir de mars 2024

Domaine: Affaires réglementaires cosmétiques

Résumé:

Étudiant en double diplôme en Cosmétologie et Génie biochimique au sein de l’UQAC (Canada) et de l’INSA Toulouse (France), je suis à la recherche d’un stage de 6 mois entre mars et septembre 2024, au sein d’un service d’Affaires réglementaires cosmétiques. Motivé, autonome et rigoureux, je saurai intégrer votre équipe pour développer mes compétences pratiques et travailler ensemble pour assurer la conformité réglementaire de vos produits.

Ci-dessous le CV de Baptiste: